以前我對一座城市,常常停留在表象的思維,這次前往柏林也有這樣的想法。從許多人眼中拍出來的柏林,實在是不怎麼樣的質樸感。於是給自己停留在這歐洲最不具魅力的城市中短短幾天時間,爾後在旅行回來後,卻不斷尋找著關於柏林的一切,而去年底才出版的「柏林:歐洲灰姑娘的分裂與蛻變 叛逆與創新」,延伸了我對柏林更深刻的念想,也將讀後的一些重點分享給喜歡柏林的朋友們!
◎東側畫廊/柏林圍牆。
1.為何「柏林」被譽為歐洲灰姑娘
是的,柏林的面貌不太像歐洲其他城市般的美,卻用內在美逐步吸引旅人的目光。走進不斷興建的工地與遺跡中,眼見持續在興建的這座工地城市,每到之處,和遊走過許多歐洲城市,有那麼些不一樣的氛圍。旅行回來後,再從「柏林:歐洲灰姑娘的分裂與蛻變 叛逆與創新」書中,這才看見了東德、西德、西柏林、柏林圍牆中的許多歷史軌跡與故事。
它讓我從書中敘述過去的片段中,找到許多有趣的事件,也發現它和我曾想像中的柏林,有些落差,卻不由得愛上了它,也或許是因為對德國本身的喜愛,現在從柏林圍牆開始,反而挖掘了更多關於柏林的歷史、人文、與那自由或不自由的年代,這不也是旅行最有趣的一環嗎?從旅行與閱讀,認識一座城市的深刻面貌,大概就是像我這樣子的經歷吧。
2.因為德國命運轉折之大,柏林又為最
柏林曾在美蘇冷戰時期被劃分為東柏林和西柏林,雖然西柏林在當時的地理位置如同是在東德中的一座孤島,卻又能享受東德無法享有的自由空氣。被柏林圍牆包圍著的西柏林,是自由象徵,也代表著當時的西方城市,物質常常都是經由空投而來,當時還被稱為「葡萄乾轟炸機」(有點像是送禮物來般的令人雀躍)。
2015年,柏林圍牆已倒塌25年,它帶來的歷史軌跡,讓我們走訪其中,仍想進入歷史時光一般的想一探它所留下的軌跡,而今至少能從書中一窺之,或者,就親自去柏林旅行吧!
3.柏林圍牆建立之前與之後的變化
書中也寫到關於柏林圍牆建立之前與之後的變化,從本來是非常市中心的地段,到圍牆建立之後,變成是最荒蕪的地區。而圍牆倒了之後,重新融合卻又是另一項挑戰,每個生活在這座歷史劃分的人們,該如何面對這些巨變的世界呢?每段作者談論到的歷程,都十分震憾我的心。
4.建了十年都還沒建好的「柏林國際機場」,為什麼?
接觸過的德國印象,有許多我們想像中的先進、繁榮,對於建設,應該會無疑慮的認為它能做最好和有效率的規劃,然而「柏林國際機場」卻建了十年,至今完工日仍遙遙無期。曾作為東西德合併後最重要的首都大建設,卻成為一場不斷跳票的鬧劇,柏林人對這項偉大卻草率的建設,以近幾年模仿興建柏林圍牆的執行者Walter名句「沒有人打算啟用這座機場」【註1】,來取笑之。
5.柏林是德國最多外國人的城市
這本書中談到不少移居在柏林的外國移民,除了柏林本身對外來移民者的包容與接納性高外,其在文創、娛樂、建築、自由度等各項潛力不斷攀升的情況下,使這座城市提供更多發展空間,而近年來外國入前往柏林旅遊的熱度也大幅提升,相較於一些高觀光度熱朝的城市來說,也許柏林的外觀不夠美,但它的內在美正逐漸融化許多旅人們的心。
本書長達440頁,光是以上提到的5點,不過是我看到的一些重點與片段,還不足以完整描述它的魅力。但希望透過這些小片段,分享我對柏林這座命運特別吸引人的城市,提供給喜歡到德國旅行者一些新選擇,不光是它的娛樂、人文、歷史,還有那歐洲便宜物價等,都值得去走走看看。
柏林,可以說是充滿了戲劇化的故事城市,它在我心目前已是另一座會想再回去拜訪一回的城市,而下一次,我有機會再訪,也許又會有更不一樣的感受。
【註1】興建柏林圍牆的執行者(東德領導人)Walter Ulbricht,曾在建造圍牆的兩個月前說過:「沒有人打算建立這座柏林圍牆」。
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