不可否置的,與時俱進是人們生活中必須要學習的,才不至於腦袋僵化,但曾經好用的方式,卻有所不可取代性。比如說,印名片?手寫?紙本閱讀?每天準時看劇等…..是否未來真的會被取代呢?

love-pen-bed-drinking-large
◎圖片來源:unsplash.com

*名片,你還印嗎?

電子名片真能取代名片嗎?又或智慧型手機隨手加入朋友臉書或是社群等,這些真的會完全取代名片嗎?當社交時,互換名片,可以從彼此的言談間交流,而不會只是低著頭顧著滑手機,卻忘了你面對的是真實的人。

當然這無非很便利,但好玩的是名片常常是社交時讓人彼此認識對方的第一步,它之所以未被取代,相信彼此互換名片的當下,一股真實交流感,是冷冰冰科技難以取代的。

*手寫,你還用嗎?

打字絕對比手寫快N遍,而且不太容易寫幾個字就酸,但它在這科技化時代,帶來什麼?你很容易就因為打字,而不假思索的建構出一個忘記溫度的文字。

「快」讓我們在新世代慢慢失去了深度的重心,閱讀和手寫在網路發達後,改變了閱聽眾的專注力和學習力。閱讀的翻閱感,手寫的思索感,都是經由慢而扎根的方式,讓我們感受到更多的知識和學習。

這個世代的快,看見的效率也許很好,但別忘了慢是一種深度的扎根,畢竟穩固自己腦袋裡的學習都是需要時間消化才得以進步的。

*社交,只在網路上?

臉書、line、社群發達的現在,曾幾何時讓多少人醉心於此,我也不例外,但打字的快速卻常常讓冷冰冰的文字衝擊到人心,酸言、少了溫度言談,不負責任的態度,隨時在各個網路角落上演著,然後呢?這就是社交嗎?

所謂見面三分情,情感就是這樣交流出來的,不是嗎?社交不該只侷限在網路上,有溫度的交流應該是面對面,即便網路太方便,有機會還是出來聚聚(包括我),那才是最實在而貼切的。

*追劇,你on檔追嗎?

好玩的是,許多人不追on檔戲,喜歡一次滿足的快感,我也有過,也熱愛這樣的感覺,但我卻討厭極了這些讓生活重心失調的感覺。想起過去,以前一星期一集的戲劇,或是每周一到周五固定時間播出的戲,其實反而是生活最佳的調劑品。

它不會讓你必須熬夜也要追到爽,即便沒有人愛被制約,但以前也不都這樣,有時候過度追劇,生活品質亂了調,也不一定是好事。

過去的習慣或事物,也許隨著與時並進而轉化,但有些事,它之所以會存在,有它的價值與訴求,如果不好,我們淘汰,如果它夠好,那麼即便再過幾個世代,它永遠存在。你還記得這些過去嗎?不妨試試再找回這些曾讓人感受質感的魅力,讓現代科技化時代,仍保有暖心卻又不失調性的生活品質。

若覺得小若文章不錯,請支持在文章上方按【讚】
也歡迎【分享】並註明出處來源

想同步得知新文章及更多旅行資訊
請按【讚】加入以下粉絲團

 

隨時收到小若部落格的更新文章或交流更多自助相關資訊喔!! 

0

發表留言