【北歐旅遊】資訊總整理-1.7.2017更新

為了方便來這裡尋找北歐相關資訊的朋友們,特別把各篇資料總整理在這一篇裡,想要多知道相關訊息的朋友可點閱該篇參考喔!

IMG_2500

另外有些北歐當地的資訊時有變動或有些狀況是我不一定遇到過的,若是大家有遇到問題,可以留言在相關文章裡,如果我可以幫的上忙,我會儘量回覆大家囉!


<規劃篇>

北歐行之【前序篇】
北歐行之【金錢篇】
北歐行之【住宿篇】
北歐行之【超市篇】
北歐行之【美食篇】(2013.3.30新增)
北歐行之【必買篇】(2013.5.18 新增)
北歐行之【行程總覽篇】
北歐行之【交通計劃篇】 (2016.4.26更新 -增加2016票價)
北歐行之去北歐哪個國家】比較好(2014.2.8更新)
搞懂北歐7大迷思 輕鬆旅夢想國度 (2014.11.23更新)
單身女生獨遊歐洲必備8種旅行小物 (2015.02.21新增)
自助旅行好幫手:Wego APP 一次搜尋省錢訂機票住宿 隨時手滑就出國玩 (2015.07.13新增)

由於部份票價線上查不到,若有格友去北歐有買到,
是否可幫個忙回報一下,以便修正價格給更多朋友知道,感恩!

 



<學習篇>

自助旅行前必須想好的5大關鍵
一個人旅行需要克服的5大挑戰
教你簡單5招行李打包技巧 輕鬆旅行再也不是難事
你還在行軍式的旅行嗎?教你6招輕鬆旅行去!
自助旅行前必做的7件事
別再問了!只有自己在自助旅行中才能體驗的6件事
【自助旅行5迷思】我沒自助旅行過,也能開始第一步嗎?
勇敢尋找自我!愛上一個人旅行的7個理由
原來,這些年臉書改變了自助旅遊的4件事
如何獨立思考從遠離舒適圈出發:4種激發好方法!
自助旅行前準備好4大旅行清單再出發
【歐洲】一次學會18招秘訣,自助遊歐暢行無阻
一個人自助旅行前,請先克服5種恐懼再出發!

 

<教學篇>

北歐行 -【丹麥】。交通工具規劃
北歐行 –【丹麥】如何選擇哥本哈根的交通票卷 (2014.2.8更新)
北歐行 -【瑞典】。交通工具規劃(含市區到機場) (2015.2.11更新)
北歐行 -【瑞典】。瑞典國鐵之臥鋪&一般火車的訂票流程
北歐行 -【挪威】。挪威縮影訂票教學及TIPS
(2017.1.7新增:一日玩"挪威縮影"時刻表 & 更新2017票價)
北歐行 -【挪威】。挪威縮影<問與答> (2015.2.11更新2015票價)
北歐行 -【挪威】。Flåm到Gudvangen渡輪訂票教學
北歐行 -【挪威】。挪威國鐵NSB的訂票流程
 (2013.4.6更新 -增加「座位選項」及「修正MINIPRIS票價」)
北歐行 -【瑞典】。如何用不同交通工具玩「斯坎森室外博物館」
(2014.2.7新增)
北歐行 – 【瑞典】如何使用斯德哥爾摩卡Stockholm Card?
(2014.5.22更新)


<住宿篇>

《挪威住宿》奧斯陸 – COMFORT HOTEL BØRSPARKEN
《挪威住宿》分享卑爾根 Amunds Apartment 住宿經驗
《挪威住宿》分享 Flam Camping Hostel 住宿經驗
《瑞典住宿》斯德哥爾摩住宿推薦-HOTEL HORNSGATAN

<工具篇>

旅行X影音X通話5大享受 kingston HyperX Cloud II耳機一機多滿足
【旅行小物】金士頓MobileLite WIRELESS G2陪你旅行讀檔玩影音不無聊

<景點篇> 雜誌風格 2016.1月起更新

【瑞典】斯德哥爾摩:白天與黑夜不同的美
【丹麥】在典雅與現代交融的哥本哈根運河遊船
【挪威】搭上電車隨性漫遊首都奧斯陸
【省錢玩歐洲】精選歐洲旅行最便宜的7個城市
【北歐】挪威的慢旅行,首都奧斯陸歌劇院的日落小確幸
【北歐】挪威縮影:用五段不同地形的交通工具賞玩最精華的挪威!
【挪威】漫步在寧靜北歐風的卑爾根 Bergen
【挪威】搭上電車隨性漫遊首都奧斯陸
【挪威縮影之旅】:沉醉在挪威峽灣小鎮弗萊姆的愜意
【瑞典】浪漫遊斯德哥爾摩市政廳與塔頂

<遊記篇>

2012.9.14 – Day1。北歐行 – 泰航機上
2012.9.15 – Day2。北歐行 – Part I – 陌生又遙遠的國度。北歐挪威
2012.9.15 – Day2。北歐行 – Part II – 隨性遊挪威首都。奧斯陸
2012.9.16 – Day3。北歐行 – Part I – 前進米達爾的景觀火車之旅。
2012.9.16 – Day3。北歐行 – Part II – 沉醉在弗萊姆小山城的愜意。
2012.9.17 – Day4。北歐行 – Part I – 我在挪威峽灣看見了壯麗。
2012.9.17 – Day4。北歐行 – Part II – 迷離雨霧間和童話卑爾根相遇。
2012.9.18 – Day5。北歐行 – Part I – 走在街頭巷弄中的。北歐童話卑爾根
2012.9.18 – Day5。北歐行 – Part II – 航向美人魚的故鄉 – 丹麥。哥本哈根
2012.9.19 – Day6。北歐行 – Part I – 來去北歐最美童話城堡.丹麥-腓德烈城堡!
2012.9.19 – Day6。北歐行 – Part II- 置身於童話書中的丹麥.哥本哈根。
2012.9.20 – Day7。北歐行 – Part I- 置身在浪漫的北歐威尼斯的瑞典.斯德哥爾摩
2012.9.20 – Day7。北歐行 – Part II- 夜遊。斯德哥爾摩舊城區
2012.9.21 – Day8。北歐行 – Part I- 瑞典動物園島。斯坎森博物館
2012.9.21 – Day8。北歐行 – Part II- 原來斯德哥爾摩的市區就是這樣的!!

(僅剩1篇未完成的遊記,待完成後會再補在這裡。)

<旅滔篇>

【旅滔】去北歐旅遊的八個迷思
【旅滔】推薦!北歐山城卑爾根,你去過了沒?
【旅滔】簡單玩北歐挪威:就從【挪威縮影】開始吧。(2014.3.24更新)


<感想篇>

旅行之間(3)
一個人旅行會愛上的8件事情
來趟北歐旅行吧!會讓人愛上的簡約生活態度
就算旅行再多回,原來只想追求一趟純粹的品味旅行 
一個人與異國時光相約之旅 

<相關篇>

北歐電影【最靠近心的距離】看見自己看見愛 用愛懷抱生命動人樂曲
【聽音樂】Spotify精選TOP tracks in Norway排行 聽挪威人愛聽50首歌
【2016 Eurovision Song Contest】聆聽10首不同歐洲歌手音樂玩歐洲
【書評】北歐咖啡浪潮:咖啡門外漢也能讀懂的咖啡新美學 

如果您覺得小若的文章不錯,請幫忙在文章上方按【讚】
也歡迎【分享】並註明出處源來。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我想請問你當初有去看Nigardsbreen glacier嗎??
    我對於到那裏的交通規劃很困擾…不知道你有好的建議嗎
    版主回覆:(05/27/2016 02:28:42 PM)
    我沒有去那裡哦~^^

  2. 8月我第三次去北歐四國,所以在網上找些新資料,卻發現你這位有心人。真的超讚。待你以後加上芬蘭的部份,這個網頁就更完美了。謝謝你的分享。
    版主回覆:(07/19/2015 08:02:25 AM)
    其實是欠的不只是芬蘭,還有冰島,希望早日去能填滿這裡 : )
    也謝謝你到訪與留言,和大家分享美好北歐資訊很開心,雖然已是三年前的事,卻因為有大家的互動,讓這些旅程記憶隨時歷歷在目呢。
    PS.你去這麼多次北歐呦?有沒有特別喜歡哪個城市或地方,有點好奇你為何會選擇去這幾裡那麼多次呢^^

  3. 這資料真的是太實用了!!!! 但是我對於穿著的部分還是有些疑問
    我八月初的時候會去北歐旅遊大概兩個禮拜
    行程比較集中在挪威,但也有去瑞典跟芬蘭
    所以想請問一下這樣大概要帶些甚麼衣服去會比較好?
    謝謝你^_^
    版主回覆:(07/12/2015 05:03:08 AM)
    建議你查看近期氣象會比較好準備衣物,洋蔥式穿法還是最佳(怕冷多準備一件較厚外套,預防冷時穿),因為每年歐洲天氣變化都不太一樣,今年7月初北歐也因為熱浪而變得比較熱,所以查歷史氣溫與近期的溫度再準備衣物會比較好呦。
    參考:
    http://www.yr.no/place/Norway/
    (我是九月中後才去的)

  4. 小若版主,您真是用心,整理出這麼詳盡的北歐旅遊資訊,住在瑞典的我都受益了。
    也謝謝版主讓我留言補充一些旅遊資訊。
    版主回覆:(06/28/2015 10:48:32 AM)
    謝謝您的來訪。
    沒問題,歡迎您留言補充呦,畢竟我只是個遊客,您住在瑞典,相對更能提供一些在地的資訊,再麻煩您囉 : )

  5. Dear Carol,
    請問需要簽證嗎 ?
    挪威 – 瑞典 — 丹麥 — 德國
    Thank you very much
    版主回覆:(04/18/2015 01:28:43 PM)
    沒記錯的話,這些都是歐盟國家免簽的國家,但建議要出發之前還是請上外交部再確認呦!

  6. 可不可以請問您,在北歐旅行使用的網路應該怎麼安排呢?目前是想租用Wi-ho 但不知道可不可行?不知道您有沒有建議,先謝謝您一直是您的忠實讀者,您的幫忙可以幫助我很大!
    版主回覆:(11/14/2014 12:16:47 PM)
    我在北歐旅行都沒有另外租用網路,我多半是回到旅館才使用,所以對wi-ho的使用方式也不太了解喔,建議可以到背包客棧相關版問問,應該會有人有用過,可以給予相關建議喔。

  7. 您好,很感謝您無私的資訊分享
    打算2015年3月去北歐自助旅遊,想去看看Briksdalen冰河
    找了很久的資料都是夏季的(包括冰河巴士只有夏季行駛)
    想請問您是否知道3月的Briksdalen冰河有沒有開放,有什麼大眾運輸可以到達
    謝謝您 :)
    版主回覆:(09/08/2014 11:08:58 AM)
    我沒有去過這些地方呢,建議你到背包客棧挪威版區詢問,或許會有相關經驗的人士可協助你喔~

  8. 你好,您的資訊真的很豐富。
    9月初要去北歐旅遊,是第一次在北歐遊玩,想問問一下挪威BERGEN和OSLO,推薦的景點有哪些…
    還有我打算直接買挪威縮影的套票,但我上官網查,OSLO到BERGEN的價錢是統一的嗎?那怎官網上分的價錢有那麼多種..
    版主回覆:(07/15/2014 03:26:41 AM)
    請參考我的遊記,我有去的都有寫喔,Day2~Day5就有包括這些你想知道的景點。基本上,坐挪威縮影就算是很標準的推薦景點囉。
    官網的套票我沒有購買過,但我知道他們分很多種類型的套票,分天數或是單程、往返程,必須依你想要旅遊的方式購買~

  9. 感謝版主實用的訊息,幫助我順利完成北歐之行。我使用新光三越卡,電話三分鐘完成pin code設定,不像有的信用卡需好幾天才郵寄來。為了北歐兩圓孔插座,台灣買的轉換插座大都本體太大,必須挑選購買本體小尺寸,否則既使符合兩圓孔,仍無法使用。挪威縮影行程之美超越瑞士和紐西蘭,一生必去! 我沒在網路買,奧斯陸火車站遊客中心五分鐘幫我搞定全部的票。
    版主回覆:(07/10/2014 03:29:25 PM)
    感謝你的支持。挪威縮影真的很棒,對吧 : )

  10. 請問您使用永豐銀行信用卡,它的驗證碼是固定的還是浮動的? 台灣好多銀行信用卡驗證碼都改為浮動機制,但出門在外手機開飛安,根本收不到簡訊啊~困擾中
    版主回覆:(05/30/2014 06:14:26 AM)
    你指的驗證碼是?我不太明白,你是在使用哪個部份會用到信用卡的驗證碼?可以再具體說明一下嗎?

  11. 謝謝詳盡的回覆,你真是個好心人!
    預計7.8月去瑞,丹,挪,芬37天,有問題再請教你~謝謝
    版主回覆:(05/09/2014 09:50:50 AM)
    哇!好棒!相信會是一趟很美的旅程~不過37天要做不少功課,加油喔~

  12. 請問瑞典國鐵線上訂票時,要求輸入信用卡安全碼,不是預借現金密碼,對不對?
    我跟玉山,中信銀申請安全碼,他們一直回覆沒安全碼這東西,只有預借現金密碼…
    版主回覆:(05/08/2014 08:53:08 AM)
    其實是這保障你在網路刷卡的一個機制,尤其像歐洲很多國家都有設定,剛幫你查了一下中國信託不管是visa或是master卡都有這項功能的喔,請看以下網址:
    https://family.chinatrust.com.tw/acs/index.jsp
    並請打電話跟他們說請需要申請信用卡的「VISA或MasterCard驗證服務」,請他們提供或教你設定。(這個密碼跟預借現金密碼不同)
    其他家目前有此密碼設定的請查看以下網址:
    http://www.careernet.org.tw/visa3D.html

  13. 太感激您的,謝謝您詳盡的答覆。
    版主回覆:(02/09/2014 04:55:16 AM)
    能幫上忙,我也很開心!而且因為有再花了點時間去查相關資料,所以也寫了這篇,若你有需要,可以來看看~:)
    北歐行 -【丹麥】。如何選擇哥本哈根的交通票卷
    http://staywell.pixnet.net/blog/post/103242025

  14. 再請問一下,所以到 Hillerod 要24 hour ticket for all zone, 正確嗎?如果當天只去Frederiksborg 參觀的話,是買 Copenhagen Card 還是 City Pass比較適合?謝謝您的答覆。
    版主回覆:(02/08/2014 07:17:22 AM)
    先澄清一下:你想要去的Frederiksborg 它是在9區的 Hillerød喔,所以只能用24 hour ticket for all zone 130dkk 或是Copenhagen Card 24hr 299 dkk。
    以交通pass卷來說,9區的Frederiksborg(= Hillerød) & 5區的Helsingør 都要使用24 hour ticket for all zone (130dkk)才可以。
    比較:
    1. Copenhagen Card(CPH)可使用:造訪哥根哈根75個免費景點+部份餐廳、商店、景點折扣+使用大哥根哈根全區交通工具(火車、捷運、巴士)。
    2. 24 hour ticket for all zone(全區) 或City Pass(1~4區):只能使用交通工具(火車、捷運、巴士)。
    舉例來說,像我這次只在哥本哈根市區+前往Frederiksborg(=Hillerod),因此若使用CPH不划算(因為Frederiksborg門票才75dkk + 24 hour ticket 130dkk=205dkk),故還是建議使用24 hour ticket 130dkk即可。
    以上希望有幫助~

  15. 感謝你詳盡的網誌讓我對襟年北歐行規劃有了初步的方向。有一點我想給些補充資訊:日前我email 給哥本哈根旅遊網詢問City Pass 的使用區域,對方回答如下:
    With a City Pass, you can go from the airport to Copenhagen City Center and to Frederiksberg. You cannot go as far as Helsingør!
    It is only valid in zone 1-2-3 and 4, and Helsingør is in zone 9.
    To go there, you can buy a 24 hour ticket for all zones, and the price is 130 dkk. 看來似乎 Helsingor 需要購買 all zone pass.
    版主回覆:(02/07/2014 02:47:37 PM)
    謝謝你的資訊,剛剛讀完您的資料,剛好對Frederiksberg感到有些疑惑,故再去尋找相關資料,並回覆如下:
    1.機場到市區:4->3->1區,使用City pass(80DKK)是正確的。
    2.Frederiksberg在2區,並不是郊區的那個腓特烈堡喔,使用City Pass(80DKK)也是正確的。
    3.我之前去的Frederiksborg在Hillerød(2是berg,3是borg),這裡是9區,故必須使用24 hour ticket for all zone(130DKK)。
    4.Helsingør 也不是在9區,我查到丹麥交通網的資料是在5區,故也是只能用24 hour ticket for all zone(130DKK)。
    但還是感謝你的資訊,讓我更清楚的核對上述的資料,並在【交通計劃篇】做了修正(有加上述1~4.5.9 ZONE圖),我想會去3.4點的這兩景點的人應該不少,就留給需要的人使用,也感謝妳喔!
    【交通計劃篇】-新增1~4.5.9 ZONE圖
    http://staywell.pixnet.net/blog/post/90910976

  16. 版主不好意思,補充回覆 sunrisesunset 的問題。
    剛從北歐回來,恰好有使用到 Oslo S 的寄物櫃,位於車站大廳底層商店街側面,寄物櫃數目甚多,至少有可以放30吋行李箱的櫃子。
    費用可用現金支付,依每24小時計算,有 NOK 20,-/25,-/30,-/45,- 種類,繳費後,機器會自動列印一組密碼,只要在同一台機器輸入密碼,即可取回行李。
    亦可參考:
    http://www.visitoslo.com/en/product/?TLp=15817&Oslo-Central-Station
    版主回覆:(08/11/2013 03:17:44 PM)
    感謝你的補充,相信不只對sunrisesunse有幫助,對其他上這個版面看的朋友們若有這樣的需求,就更有幫助呢,謝謝妳的分享唷!!

  17. 有了你的norway in a nutshell 詳細解說, 完全可以消除我心中的各樣問題. 謝謝你的好文.
    版主回覆:(04/23/2013 05:37:53 AM)
    謝謝支持!能幫上忙,我也很開心:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *