手作蜂蜜釀檸檬:4步驟讓酸甜滋味陪伴夏日清爽又開胃

一到夏天,總是熱到沒胃口,喝開水雖是必備,總想要來點開胃的飲料,不如手作清爽飲品,而這次小若也跟上流行,因為先前去台南旅遊帶了些蜂蜜回來,再加上手上有兩顆香水檸檬,就趕快來手作蜂蜜釀檸檬,當作陪伴夏天的冷飲。

12.jpg


1.紅柴蜜蜂蜜:可依自己愛好,一般可以玻璃罐的八分滿為主(蜂蜜不限用哪種)

2.香水檸檬:小檸檬3顆(這次我用香水檸檬,想多做一點,可以2顆為主)
3.空玻璃罐:一個

1.jpg

步驟1:

先將檸檬冰凍箱2小時,再取出來切,較好切成薄片。

2.jpg

千萬別偷懶,至少要冰滿2小時,因為小若才將檸檬冰一個半小時,結果不夠硬,有點點小難切,要切多薄, 其實我是憑感覺,應該是0.3~0.5公分左右吧。

3.jpg

步驟2:

先將部份蜂蜜倒進空玻璃罐,鋪滿約1公分高。

4.jpg

步驟3:

每片檸檬片請完全浸入蜂蜜(或用湯匙均勻淋滿檸檬片),若是以浸的方式處理,請正反都浸一下再撈起逐一疊入玻璃罐中。

5.jpg

側面。

6.jpg

我是以均勻淋蜂蜜在檸檬片上後才堆疊。

7.jpg

一一疊滿滿後,即如下畫面,正常其實不需要這麼大的罐子,可以小而細長的罐子才不會淋太多蜂蜜,但又無法蓋過蜂蜜。

8.jpg

再者,檸檬蜂蜜放置冰箱會生水,所以正常狀況下以8分滿的蜂蜜覆蓋即可,若覺得不夠,也可適量加些水蓋過檸檬。(我偷懶,只裝了6分滿~)

9.jpg

即便這樣,我的蜂蜜還是足足用了只剩1/3罐,剩下的其實是為了拿來泡花茶。

10.jpg

下圖可發現才裝了蜂蜜就已生了一些水,前方玻璃罐的顏色比後方純蜂蜜略為淡。

11.jpg

步驟4:

將裝好的蜂蜜檸檬罐冰到冰箱,可放3-7天後取出使用(建議放一星期),讓檸檬可完全出水及入味。

12.jpg

到時,想喝的話,可以夾出兩片檸檬,再適度添加水,即可飲用。上次用一般檸檬,這次改用香水檸檬,口感略有不同,但還是一樣好喝喔。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *